먹지 마세요,
캔들에
양보하세요!
보기만 해도
달콤함이 느껴지는 과일잼 젤캔들.
젤 왁스를 활용해서 만들 수 있는 간단하고 사랑스러운 느낌의 캔들이에요.
서로 다른 두 가지의 왁스를 사용해서 어렵게 느껴질 수
있지만 차분하게 따라하다 보면 금방 만들 수 있어요.
용기와도 잘 어울리는 리얼한 과일잼 만들기를 시작하세요.
01
재료 준비하기
준비물 | 고온파라핀 160, 젤왁스MP, 지용성 액체염료, 프래그런스 오일, 쨈유리병 150ml, TSSA 디자인 스티커 쨈병, 과일 실리콘 몰드, 스테인레스 비커, 저울, 유리막대, 힛툴, 핫플레이트
02
파라핀 녹이기
과일 몰드를 만들 파라핀 160을 녹여줍니다. (만다린 몰드 기준 약 150g 정도 녹여줍니다. 과일 몰드의 과일 크기에 따라 100~150g으로 필요한 왁스의 양이 유동적이니 참고하시기 바랍니다.)
03
조색하기
만다린 색상에 어울리는 오렌지, 옐로우 등의 염료를 사용하여 원하는 과일 색을 예쁘게 만들어줍니다.
** 액체염료 기준 : 옐로우 + 오렌지 소량 / 컬러블럭 기준 : 오렌지 소량
04
프래그런스 섞기
왁스의 온도가 약 90도일 때, 선택한 과일에 어울리는 프래그런스 오일을 선택하여 왁스의 150% (약 20~22g) 정도 넣어줍니다. (만다린의 경우 오에도 향 프래그런스 오일을 사용하였습니다. 고온에서 넣어야 해서 향이 깨질 우려가 있으므로 프래그런스의 특성을 잘 살피고 사용하시기 바랍니다.)
05
몰드에 붓기
약 85도 정도일 때 실리콘 몰드에 왁스를 부어줍니다. 많은 양을 따르면 몰드 주위에 흘러 넘칠 우려가 있으니 작은 종이컵이나 150ml 스테인레스 비커를 이용하여 부어주면 깔끔하게 부을 수 있습니다.
06
젤왁스 녹이기
150ml 잼 유리병에 담기 위해 젤왁스 100g 정도를 녹여줍니다. 용기의 크기와 과일 왁스의 크기에 따라 젤왁스의 용량은 유동적이니 충분한 양을 녹여주는 것이 좋습니다.
07
용기 준비하기
사용하기 전 미지근한 물로 한번 행궈준 뒤 완전 건조시킵니다. 페이퍼 타올을 이용해 용기 내부에 있는 먼지와 습기등을 한번 더 제거해줍니다. 먼지가 남아있을 경우 완성품의 투명감을 망칠 수 있습니다.
08
심지 고정하기
심지탭 스티커를 사용하여 화이트 코튼 심지 3호를 용기 중앙에 잘 붙여줍니다.
09
조색하기
젤 왁스에 과일색보다 연하게 옐로우 컬러를 소량만 넣어 섞어줍니다. 아주 연하게 섞어줘야 과일 왁스의 색감이 부각됩니다. 오랜 시간이 파라핀 왁스에서 젤 왁스로 색이 점점 빠져나오는 현상이 발생하기 때문에 연하게 만드는 것이 오래 보관하기 좋습니다.
10
프래그런스 오일 넣기
젤 왁스의 온도가 70~75도일 때 프래그런스 오일을 넣고 잘 저어줍니다. 젤 왁스는 매우 비극성에 가까운 물질이기 때문에 극성이 높은 오일을 사용하였을 때 뿌옇게 변할 수 있습니다. 만다린 과일잼 젤캔들에는 파라핀 왁스와 같이 오에도 오일을 5ml 정도 첨가하였습니다. (젤 왁스 상세페이지에 나와있는 깨끗하게 혼합이 가능한 향을 참고하여 5~9%정도 첨가하시는 것을 권장합니다.)
11
젤 왁스 묻히기
용기에 1~2cm 정도 두께가 되도록 벽면을 따라 부어줍니다. (젤 왁스의 온도가 90~100도 이상이면 유리병이 깨질 수 있으니 주의하세요.) 젤 왁스가 굳기 전에 병을 손으로 잡고 옆으로 눕힌뒤 천천히 한 바퀴를 돌려서 골고루 벽면에 묻혀 얇은 젤 왁스 코팅벽을 만들어줍니다. 유리병과 과일왁스가 직접적으로 닿을 경우 군데군데 젤 왁스가 빈 곳이 생겨 깨끗하게 완성되지 않기 때문에 미리 벽면을 젤 왁스로 한번 코팅해주는 작업입니다. (겨울 철이나 온도가 낮은 작업 공간에서는 용기를 미리 힛툴로 데워주는 것이 좋습니다.)
12
과일 왁스 넣기
코팅한 왁스가 살짝 굳어갈 때 가장 밑부분에 들어갈 과일 왁스를 넣어줍니다. 과일 위에 부어줄 젤왁스의 온도는 약 75~80도 사이가 적당합니다. 과일 왁스에 직접 닿기 않도록 용기를 비스듬하게 눕혀서 벽면을 다라 부어주면 기포가 생기는 것을 방지하고 벽면에 먼저 닿아 온도가 조금 떨어지기 때문에 과일 왁스가 고온으로 녹는 것을 방지할 수 있습니다. (온도가 너무 낮을 경우 젤 왁스가 식으면서 기포가 많이 발생하게 되고, 온도가 너무 높을 경우 과일 왁스가 녹을 수 있으니 이 점을 유의해서 온도 조절에 신경써야 합니다.) 과일 왁스를 넣기 편하도록 심지 클립은 사용하기 않습니다.
13
젤 왁스와 과일 왁스 넣기 반복
과일 왁스 위로 젤 왁스를 부어준 뒤 과일 왁스를 넣고 젤 왁스를 부어주는 과정을 반복합니다. 중간에 층이 생기지 않도록 젤 왁스를 적당한 온도를 유지하여 부어줍니다. 너무 꽉차지 않게 넣고 그대로 식혀줍니다. (깊이감이 있는 용기를 사용할 경우 이 과정을 빠르게 반복하는 것이 중요합니다.)
14
심지 정리하기
완전히 굳은 후 심지를 잘라주고 뚜껑을 닫아줍니다. 젤 왁스가 굳어가면서 기포가 생기는 것은 자연스러운 현상입니다. 이를 보완하기 위해서는 완성 후 겉에서 힛툴을 이용하여 들뜸이나 기포를 없앨 수 있습니다. (너무 강하게 힛툴을 사용할 경우 고온 파라핀이 녹아 젤왁스가 뿌옇게 변할 수 있습니다. 사용에는 무리가 없지만 미관상 좋지 않으니 참고하시기 바랍니다.)
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라벨 붙이기 및 포장하기
과일잼 캔들을 위한 전용 스티커를 이용해 용기 옆면에 붙여 꾸며줍니다. 일러스트 화지를 자연스럽게 구겨 넣고 투명 크래프트 미니 파이 포장상자를 이용해 포장합니다. 어울리는 리본을 사용하여 잼 유리병과 포장상자를 꾸며주면 좋습니다.