Perfume
러블리한 계절 봄꽃다운 향수 만들기
봄의 향기를 선물해요
꽃을 애정 하는 사람들의 계절, 봄
설렘 가득한 플로럴 향을 담아보세요.
플로라 향수병은 그 존재만으로도 꽃향기가 나는 듯해요.
세 가지 다른 매력의 플로럴 프래그런스로
핑크빛 봄을 맞이해요!
01
재료 준비하기
준비물 | 향수 베이스, 프래그런스 오일 (블루밍 부케), 플로라 100ml 공병, 미니 깔때기, 저울, 유리 막대, 유리비커, 골드 오벌 라벨 (라지), 플로라 100 향수병 포장상자02
소독하기
향수를 만들기 전 미세한 이물질 제거를 위해 유리비커와 사용할 공병을 소독용 에탄올, 혹은 향수 베이스로 가볍게 세척해 줍니다.
03
향수 베이스 계량하기
향수의 부향률(향수에 혼합된 프래그런스 오일의 비율)은 최대 약 15% 정도입니다.
향수 베이스는 100ml 용기 기준 무게로 측정할 때 약 80~85g 정도 계량합니다.
옮겨담을 때 생길 수 있는 손실분을 생각하여 약간 여유있게 계량해주시면 좋습니다.
04
프래그런스 오일 계량하기
향수의 부향률은 약 15%로 100ml 퍼퓸글래스 기준 12g 정도입니다. ** 향수 베이스와 프래그런스 오일은 물의 비중(기준이 되는 물질의 밀도에 대한 상대적인 비)이 다르기 때문에 무게 단위인 g으로 환산했을 때 ml 단위와 다릅니다.
향수를 대량 제작할 경우 큰 비커를 사용하여 계량하면 좋습니다. (플로라 향수 3개를 만들 경우, 300ml 기준 프래그런스 오일 약 36g으로 계량합니다.)
** 향의 발향력과 점도 등의 특징에 따라 혼합 비율이 다를 수 있으니 대량 제작 전에는 꼭 IFRA 서류를 참고하여 부향률을 체크하는 것이 좋습니다.
05
섞어주기 (숙성시키기)
유리 막대를 이용해서 향이 잘 섞이도록 1분 가량 잘 저어줍니다.이제 막 완성된 향수에서는 알코올 향이 많이 느껴질 수 있습니다. 부드럽고 숙성된, 안정적인 향을 사용하시려면 밀폐된 용기에 2주 정도 넣어두었다가 사용하는 것을 권장합니다. 매일 한 번씩 저어주면 라운딩되어 더욱 부드러운 향을 즐길 수 있습니다.
** 향수 베이스 안에는 빛을 차단하기 위한 차단제 등 여러 가지 보조 성분이 포함되어 있으며 향과 반응할 시 시간이 지남에 따라 약간의 석출물이 생길 수 있습니다. 향에 따라 편차가 있을 수 있고, 이는 이물질이 아니나 완전히 깨끗하게 만들려면 혼합하고 1주일 후에 한번 필터링을 하고 향수병에 담기를 권장합니다.
06
공병에 담기
완성한 향수를 공병에 담아줍니다. 공병의 입구가 작아 향수를 담기 어렵다면, 미니 깔때기를 이용하여 흘리지 않고 안정적으로 담아줍니다. 완성 후 숙성 없이 유리 비커를 통해 바로 공병에 담았다면 1~2주 정도 숙성시켰다 사용하는 것을 권장합니다.07
스프레이 길이 맞추기
공병 길이에 맞춰 스프레이 노즐을 잘라줍니다. 실제 공병의 어깨선을 기준으로 바닥보다 약간 길게 사선으로 잘라주면 끝까지 안정적으로 사용할 수 있습니다.08
스프레이 고정하기
CW 스프레이 툴을 사용하여 스프레이를 고정시켜줍니다. 스프레이 테두리 라인을 맞추고 위에서 힘을 가하면 쉽게 고정이 가능합니다.
09
라벨 붙이기
100ml 플로라 향수병의 전용 라벨인 골드 오벌 라벨 (라지)을 붙여줍니다.
10
포장하기
플로라 전용 포장상자를 활용하여 포장하고, 리본, 라벨 등을 사용하여 마무리합니다.