Perfume
러블리한 계절 봄꽃다운 향수 만들기
봄의 향기를 선물해요
꽃을 애정 하는 사람들의 계절, 봄
설렘 가득한 플로럴 향을 담아보세요.
플로라 향수병은 그 존재만으로도 꽃향기가 나는 듯해요.
세 가지 다른 매력의 플로럴 프래그런스로
핑크빛 봄을 맞이해요!
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01
재료 준비하기
준비물 | 향수 베이스, 프래그런스 오일 (블루밍 부케), 플로라 100ml 공병, 미니 깔때기, 저울, 유리 막대, 유리비커, 골드 오벌 라벨 (라지), 플로라 100 향수병 포장상자
02
소독하기
향수를 만들기 전 미세한 이물질 제거를 위해 유리비커와 사용할 공병을 소독용 에탄올, 혹은 향수 베이스로 가볍게 세척해 줍니다.
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03
향수 베이스 계량하기
향수의 부향률(향수에 혼합된 프래그런스 오일의 비율)은 최대 약 15% 정도입니다.
향수 베이스는 100ml 용기 기준 무게로 측정할 때 약 80~85g 정도 계량합니다.
옮겨담을 때 생길 수 있는 손실분을 생각하여 약간 여유있게 계량해주시면 좋습니다.
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04
프래그런스 오일 계량하기
향수의 부향률은 약 15%로 100ml 퍼퓸글래스 기준 12g 정도입니다. ** 향수 베이스와 프래그런스 오일은 물의 비중(기준이 되는 물질의 밀도에 대한 상대적인 비)이 다르기 때문에 무게 단위인 g으로 환산했을 때 ml 단위와 다릅니다.
향수를 대량 제작할 경우 큰 비커를 사용하여 계량하면 좋습니다. (플로라 향수 3개를 만들 경우, 300ml 기준 프래그런스 오일 약 36g으로 계량합니다.)
** 향의 발향력과 점도 등의 특징에 따라 혼합 비율이 다를 수 있으니 대량 제작 전에는 꼭 IFRA 서류를 참고하여 부향률을 체크하는 것이 좋습니다.
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05
섞어주기 (숙성시키기)
유리 막대를 이용해서 향이 잘 섞이도록 1분 가량 잘 저어줍니다.이제 막 완성된 향수에서는 알코올 향이 많이 느껴질 수 있습니다. 부드럽고 숙성된, 안정적인 향을 사용하시려면 밀폐된 용기에 2주 정도 넣어두었다가 사용하는 것을 권장합니다. 매일 한 번씩 저어주면 라운딩되어 더욱 부드러운 향을 즐길 수 있습니다.
** 향수 베이스 안에는 빛을 차단하기 위한 차단제 등 여러 가지 보조 성분이 포함되어 있으며 향과 반응할 시 시간이 지남에 따라 약간의 석출물이 생길 수 있습니다. 향에 따라 편차가 있을 수 있고, 이는 이물질이 아니나 완전히 깨끗하게 만들려면 혼합하고 1주일 후에 한번 필터링을 하고 향수병에 담기를 권장합니다.
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06
공병에 담기
완성한 향수를 공병에 담아줍니다. 공병의 입구가 작아 향수를 담기 어렵다면, 미니 깔때기를 이용하여 흘리지 않고 안정적으로 담아줍니다. 완성 후 숙성 없이 유리 비커를 통해 바로 공병에 담았다면 1~2주 정도 숙성시켰다 사용하는 것을 권장합니다.
07
스프레이 길이 맞추기
공병 길이에 맞춰 스프레이 노즐을 잘라줍니다. 실제 공병의 어깨선을 기준으로 바닥보다 약간 길게 사선으로 잘라주면 끝까지 안정적으로 사용할 수 있습니다.
08
스프레이 고정하기
CW 스프레이 툴을 사용하여 스프레이를 고정시켜줍니다. 스프레이 테두리 라인을 맞추고 위에서 힘을 가하면 쉽게 고정이 가능합니다.
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09
라벨 붙이기
100ml 플로라 향수병의 전용 라벨인 골드 오벌 라벨 (라지)을 붙여줍니다.
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10
포장하기
플로라 전용 포장상자를 활용하여 포장하고, 리본, 라벨 등을 사용하여 마무리합니다.
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