CANDLE
달콤함 가득보틀 케이크 캔들 만들기
12각 쨈 유리병 안에 달콤함을
차곡차곡 쌓아 올린 보틀 케이크 캔들을 만들어요.
CW 크림소이, 젤왁스MP, 팜왁스(샌드타입), 파라핀160까지
총 4가지의 왁스를 사용해서 꽤 복잡한 느낌의 캔들이지만
제작 방법은 생각보다 간단해요.
다양한 과일 엠베드를 활용한 더 달콤한 디자인의
보틀 케이크 캔들을 만들어 보세요!
01
재료 준비하기
준비물 |샌드 타입 팜왁스 60g, 젤왁스 MP 60g, CW 크림소이 SB 100g, 데코용 엠베드(딸기, 블루베리), 화이트 코튼 심지 4호, 12각 쨈 유리병, 지용성 액체염료(옐로우, 골든허니, 브라운), 피그먼트 칩(레드, 루비, 블랙), 프리저브드 페티코트, 석고용 우드 스패츌라(라지), 심지탭 스티커, 온도계, 핫플레이트, 큰 종이컵, 유리막대, 열풍기,전자저울 스테인레스 비커, 프래그런스 오일, 골드 퍼퓨머스 메탈 스티커**데코용 엠베드는 DIY "과일잼 젤 캔들 만들기" 컨텐츠 제작방법을 참고하여 미리 준비합니다.
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02
용기 준비하기
용기를 깨끗하게 닦아 준비합니다.
(사진에서는 12각 쨈 유리병을 사용하였습니다.)
03
심지 고정하기
심지탭 스티커를 사용하여 화이트 코튼 심지 4호를 용기 중앙에 잘 붙여줍니다.04
왁스 계량하기
샌드 타입 팜왁스 60g을 계량합니다.05
팜왁스 조색하기
케이크 베이스 색을 내기 위해 샌드 타입 팜왁스에 지용성 액체염료 옐로우, 골든허니, 브라운을 소량씩 떨어뜨려 조색합니다.또는, 액체염료끼리 섞어서 색을 확인한 후, 팜왁스에 섞어주어도 좋습니다.
**지용성 액체염료의 경우, 시간이 지남에 따라 왁스에 이염될 수 있으니 이 점을 유의하시어 사용하기 바랍니다.
06
팜왁스 부어주기
조색한 팜왁스를 30g만 붓습니다.07
젤왁스 계량하기
젤왁스 MP 60g를 녹입니다.**젤왁스의 양은 용기의 크기에 따라 유동적일 수도 있고, 사용하면서 굳을 수 있으니 충분하게 준비하는 것을 추천합니다.
08
조색하기
주변 왁스에 이염되지 않도록 피그먼트 칩으로 조색합니다.(사진에서는 레드, 루비, 블랙 피그먼트 칩을 소량씩 사용해주었습니다.)
**젤왁스는 지용성 액체염료를 사용하지 않는 경우는 탁해질 수 있습니다.하지만, 이번에 사용하는 젤왁스는 딸기잼과 유사한 질감을 표현하기 위해 투명할 필요가 없으므로 약간 탁해지더라도 이염되지 않는 피그먼트 칩으로 조색했습니다.
09
젤왁스 붓기
딸기잼처럼 조색한 젤왁스를 100℃정도에 30g정도만 붓습니다.10
크림왁스 계량하기
CW 크림소이 SB 왁스 100g을 계량하여 녹입니다.11
프래그런스 향 오일 넣기
크림소이 왁스 100g의 10%인 10g을 넣어주고 잘 섞어줍니다.(사진에서는 블랙 라즈베리 & 바닐라를 사용하였습니다.)
12
크림왁스 휘핑치기
녹은 크림왁스를 잠시 식혀둔 뒤, 가장자리가 굳기 시작하면 우드 스패츌라로 가볍게 저어줍니다.왁스가 불투명해지기 시작하면 블렌더를 활용하여 생크림 질감이 나올 때까지 휘핑을 칩니다.
(블렌더 날을 하나만 사용해서 종이컵에서 휘핑을 쳐주면, 보다 쉽게 생크림 질감을 만들 수 있습니다.)
** 크림왁스가 굳는다면 열풍기를 활용하여 살짝 녹여주고 다시 휘핑하여 제작합니다.
13
크림왁스 붓기
크림왁스 50g을 붓습니다.14
반복하기
06번~ 13번의 제작 방법을 반복하여 팜왁스(샌드타입) – 젤왁스 – 크림왁스 순으로 왁스를 쌓아 줍니다.** 위 과정을 반복하다 크림왁스가 굳는다면 열풍기를 활용하여 살짝 녹여주고 다시 휘핑하여 제작합니다.
15
데코하기
원하는 엠베드(과일)와 프리저브드 플라워 등을 얹어 장식해줍니다.심지 길이를 자르고 정리합니다.(사진에서는 딸기, 미니 블루베리, 프리저브드 페티코트를 사용하였습니다.)